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Consulta la convocatoria 2017 a la Licenciatura en Restauración

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Acreditada como programa de calidad por COPAES / ANPADEH

*Mas información

 

 

Objetivos

Formar profesionales en el campo de la restauración de bienes culturales muebles capaces de:

  • Diseñar y desarrollar metodologías de evaluación, investigación e intervención con responsabilidad y actitud ética, científica, reflexiva y crítica.
  • Abordar la conservación y restauración de los bienes culturales con apego a criterios teóricos y con el más alto nivel de conocimientos técnicos y científicos.

 

Duración de los Estudios

Cinco años (diez semestres).

Horario de tiempo completo: 08:00 a 20:00 hrs., de lunes a viernes.

A lo largo de la carrera se realizan prácticas de campo.

 

Perfil de ingreso

Los aspirantes que deseen ingresar a la licenciatura en restauración deben cumplir con las siguientes características:

  • Dominar conocimientos básicos a nivel medio superior en ciencias sociales y ciencias naturales y exactas
  • Habilidades de comprensión lectora
  • Habilidades para la percepción visual detallada y de apreciación sobre la composición
  • Manejo de relaciones espaciales y herramientas para expresar representaciones visuales, así como descripciones en forma oral y escrita
  • Destreza motriz fina y gruesa
  • Atender con juicio crítico el tratamiento de problemas y propuestas de solución
  • Aptitudes para desempeñar diferentes tareas en distintos ambientes y situaciones
  • Actitudes de aprecio y respeto hacia los testimonios culturales
  • Sensibilidad a la diversidad cultural
  • Capacidad de trabajo en equipo y disposición para aceptar distintas formas de colaboración y procedimientos desde diversas áreas de conocimiento

 

Perfil de egreso

El egresado de la Licenciatura en Restauración podrá:

  • Desarrollar y utilizar recursos conceptuales, metodológicos y técnicos para reconocer la relevancia del patrimonio cultural y formular juicios críticos sobre su conservación - restauración.
  • Respaldar  propuestas  y  trabajos de conservación-restauración  en criterios  formulados con base en el conocimiento de las propiedades de la materia, la manufactura, la historia, el uso y la importancia de los bienes culturales.
  • Dominar pautas de la práctica social de la conservación – restauración, forjando un carácter ético en el quehacer del restaurador.
  • Reconocer la trascendencia e importancia que tiene el patrimonio cultural en la sociedad.
  • Generar metodologías para elaborar y gestionar proyectos  de conservación-restauración reconociendo sus implicaciones para preservar el significado y la trascendencia del patrimonio cultural.

 

Contacto

Coordinadora Académica de la Licenciatura en Restauración

María de los Ángeles Hernández Cardona

Tel. Conmutador: 5022 3400
Ext.. 412123 y 412103

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Asuntos Escolares
Tel. Conmutador: 5022 3400
Ext.:412108
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La licenciatura en Restauración de la ENCRyM está basada en un modelo formativo profesional de competencias que tiene como principio los procesos de aprendizaje de los estudiantes, de ahí que las estrategias de enseñanza se organizan a través de situaciones que orientan las acciones de los estudiantes en un proceder de reflexión personal y práctico con la finalidad de favorecer un aprendizaje significativo y el desarrollo de competencias profesionales a partir de las cuales se configuran las estructuras analíticas necesarias para el desarrollo. 

El favorecer un proceso de aprendizaje basado en las competencias responde a las exigencias de cambio del estatus del saber y al impacto que ha tenido en la educación superior el acelerado avance de las ciencias, de las nuevas tecnologías y el modo en que circula, se comunica y se usa la información. Estas condiciones han mostrado que la formación profesional ya no solo está centrada en proporcionar información sino en fomentar la configuración de estructuras analíticas que sirven de soporte para la toma de decisiones.

Estructura Curricular

La estructura curricular de este plan de estudios se organiza a lo largo de los diez semestres en cinco ejes de formación:

  • Eje Teórico-Metodológico
  • Eje de Instrumentación Metodológica Profesional
  • Eje de Fundamentos Científico-Sociales en la Restauración
  • Eje de Fundamentos Científico-Experimentales en la Restauración
  • Eje de Mediación Instrumental

Descarga la información completa aquí (PDF)

 

 

El proceso de titulación es una parte fundamental de la trayectoria académica de los estudiantes / egresados ya que tiene por objeto reconocer  el dominio de los conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes del postulante, así como su capacidad para aplicarlas en el ejercicio profesional.

Las modalidades de titulación vigentes para la Licenciatura en Restauración son las siguientes:

I.    Tesis

II.   Proyecto de conservación-restauración

III.  Trabajo de intervención de conservación-restauración

IV.  Portafolio de experiencia profesional

 V.Artículo en revista académica o científica indexada

VI.  Estudios de maestría

   Las características, requisitos, procedimientos y criterios de evaluación de cada una de las modalidades de titulación vigentes se encuentran definidos en el Manual de Titulación de la Licenciatura en Restauración de la ENCRyM, mismo que tiene como base el Modelo de Formación de la Licenciatura.

 

Descarga:

·   Manual de Titulación de la Licenciatura en Restauración de la ENCRyM

    Portada actualizada del trabajo de titulación

 

 

 Formatos de titulación para estudiantes:

·   Tesis, Proyecto y Trabajo de intervención

·   Portafolio de experiencia profesional

·   Estudios de Maestría

·   Artículo por publicar

·   Artículo publicado



 

 

 

ESCUELA NACIONAL DE CONSERVACIÓN, RESTAURACIÓN Y MUSEOGRAFÍA

“MANUEL DEL CASTILLO NEGRETE”

PROCEDIMIENTO PARA REGISTRO Y PRESTACIÓN DE SERVICIO SOCIAL

 

Licenciatura en Restauración

Toda propuesta de programa o de proyecto de servicio social deberá ser presentada en papel oficial ante, la Lic. María de los Ángeles Hernández Cardona, Coordinadora Académica de la Licenciatura en Restauración, incluyendo la siguiente información:

  • Nombre del programa o proyecto
  • Tiempo de la prestación del servicio
  • Número de alumnos solicitados
  • Fechas de inicio y de término del servicio social
  • Horario de las actividades
  • Responsable del programa o proyecto
  • Actividades que desarrollará el prestador del servicio social
  • Lugar donde se prestará el servicio.

Las propuestas serán evaluadas por la Coordinadora Académica de Licenciatura, bajo criterios de pertinencia con la carrera y congruencia con los objetivos del servicio social. Ésta, emitirá una carta de respuesta en la que se den a conocer los resultados de esta evaluación.

Las propuestas aprobadas serán integradas al Programa permanente para la prestación del servicio social, mismo que estará a disposición de los estudiantes o egresados de la Licenciatura, en la página web de la escuela.

Los estudiantes interesados en prestar el servicio social en alguno de los proyectos autorizados deberán registrarlo mediante el formato 1/4 de Registro de servicio Social que le será  proporcionado en la página de la escuela en: Oferta académica˃ Licenciatura en Restauración˃ Servicio Social˃ Formato de registro de Servicio Social. Para poder iniciar su servicio social, el formato deberá estar firmado por el responsable del proyecto, contar con el visto bueno de la Coordinadora Académica de la Licenciatura.

Al término de la prestación del servicio social en ese proyecto, el estudiante deberá presentar ante el Departamento de Servicio Social, Becas y Prácticas de Campo, el informe final de los trabajos desarrollados, una copia impresa sin engargolar y una digital, avalado por el responsable del proyecto; así como una carta de término del servicio social expedida por la institución en que lo prestó, en la que se haga constar que cumplió cabalmente con éste. El documento deberá cumplir con las siguientes características:

  • Ser elaborado en papel oficial.
  • Estar dirigido a la Coordinadora Académica de Licenciatura de la ENCRyM.
  • Señalar el nombre del alumno  prestador del servicio social.
  • Señalar el nombre del programa  o proyecto  donde se presto el servicio social.
  • Indicar el periodo de prestación del servicio social, señalando día, mes y año  de inicio, día, mes y año de conclusión; así como la especificación del número de horas de que constó el total del servicio social.
  • Estar firmado por el responsable del proyecto o programa, jefe inmediato o titular de la institución en que lo prestó.

 

Una vez entregada la o las cartas de cumplimiento de horas, donde se compruebe el cabal cumplimiento del mismo, el Depto. de Asuntos Escolares expedirá al estudiante la carta de liberación del servicio social dentro de los siguientes diez días hábiles posteriores a la prestación 

Descarga el Manual y las Convocatorias disponibles de Servicio Social de la Licenciatura en Restauración de la ENCRyM

     -Manual

     -Oferta de servicio social 2017 clockaqui

Descarga los Formatos de Servicio Social de la Licenciatura en Restauración de la ENCRyM

   -Formato de registro de servicio social

    -Formato de portada informe

 

Contacto: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 

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